В Академии наук Башкирии почтили память ученого-агрария Назифа Бахтизина

20 декабря в Уфе, в Академии наук Башкортостана, состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения известного ученого, педагога и общественного деятеля Назифа Бахтизина. В конференции приняли участие его ученики, коллеги, родственники, руководители АН РБ и администрации Илишевского района. Приглашенные вспоминали жизненный и творческий пути ученого-агрария, отметили результаты его работы в аграрной науке, подготовке научно-педагогических и сельскохозяйственных кадров.
Назиф Раянович Бахтизин родился в 1927 году в деревне Ново-Аташево Илишевского района. Его юность пришлась на тяжелые годы Великой Отечественной войны: работал в колхозе, одновременно учился в школе соседней деревни Старо-Дюмеево. Успешно ее окончив, в 1946 году он поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. В годы студенчества проявлял интерес к изучаемым предметам, проводил полевые опыты и под руководством известных ученых Башкирского СХИ, формировался как специалист. Окончив институт с отличием, поехал на работу агрономом в Мурапталовский совхоз Куюргазинского района. После окончания аспирантуры успешно защитил диссертацию по проблеме окультуривания пахотного слоя серых лесных почв. После работал ассистентом Башкирского СХИ, доцентом и заведующим кафедрой сельского хозяйства Уфимской высшей партийной школы. Здесь он создал кафедру сельского хозяйства, читал курс лекций по ряду теоретических и прикладных дисциплин агрономического цикла. В 1964 году был назначен проректором, через два года и ректором Башкирского сельскохозяйственного института. В годы работы он показал себя как грамотный и зрелый руководитель вуза. В этот период коллектив института достиг заметных успехов в подготовке научно-педагогических кадров и специалистов для села. В составе института был создан научно-исследовательский сектор с лабораториями по бонитировке почв, программированию урожая, разработке новых типов севооборотов, исследованию местных фосфоритов, использованию микроэлементов в животноводстве, изучению ряда проблем механизации и экономики сельскохозяйственного производства.
Назиф Раянович вложил много труда по совершенствованию учебной и научной работы в вузе. Ученый организует научные конференции, пишет научные и научно-популярные статьи, редактирует сборники, выезжает в районы и хозяйства, активно участвует в пропаганде научных знаний. По его инициативе были организованы Всесоюзные научные конференции, которые собирали крупных специалистов растениеводов, почвоведов, агрохимиков, земледельцев со всей страны по многим проблемам научной агрономии, имеющим теоретическое и прикладное значение.
Он одним из первых в стране организовал исследования по программированному выращиванию сельскохозяйственных культур, экологизации и биологизации растениеводства. В течение 10 лет одновременно заведовал кафедрой растениеводства, которая стала ведущей кафедрой в институте, проводил научные исследования по повышению урожайности озимых культур. В 1979 году возглавил Башкирский научно-исследовательский институт земледелия и селекции, где работал директором почти 10 лет. В своей работе основное внимание уделял разработке почвозащитной системы земледелия в республике, созданию высокопродуктивных сортов полевых культур, на быстрое размножение элитных семян новых сортов и широкому их внедрению в производство.
Ученый более 50 лет посвятил аграрной науке, сельскохозяйственному образованию и подготовке научно-педагогических кадров. Он автор 29 монографий, сборников и книг, более 400 научных и научно-популярных статей. Принимал активное участие в подготовке «Энциклопедии Башкортостана», комплексного Атласа РБ. Под его руководством подготовлено большое количество докторов и кандидатов наук.
За успехи в научной работе, подготовке специалистов сельского хозяйства и оказание научно-производственной помощи хозяйствам республики награжден двумя орденами, пятью медалями, многочисленными Почетными грамотами, награжден золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, он — отличник высшей школы СССР. Ему присвоено почетное звание — заслуженный деятель науки БАССР.
Назиф Бахтизин оставил многочисленных учеников, получил заслуженное признание в обществе. Среди его учеников заведующие кафедрами и доценты вузов, руководители научных подразделений и сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Был счастлив он и в семейной жизни. Более 50 лет он прожил с верной спутницей жизни Гульнисой Махмутовной, воспитал сына Рамиля — доктора физико-математических наук, академика АН РБ, ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета.
ИА «Башинформ»