Стас Михайлов: Моя фамилия есть на сайте врагов Украины

В эфире Радио «КП» артист поделился своими взглядами на события в стране и воспитание детей Мария РЕМИЗОВА @Maria_Remizova Александр ГРИШАЕВ Антон АРАСЛАНОВ radiokp @radio_kp

Кто-то перед Новым годом ходит в баню, а вот Стас Михайлов готовится к шоу в Кремле. 26 декабря артист продолжит традицию и проведет свой «Народный корпоратив». Об этом и не только мы поговорили со знаменитым певцом в эфире Радио «Комсомольская правда» (92,7 FM).

«Что в голове у Собчак, понятно только ей одной»

- В прошлом году «Народный корпоратив» прошел в необычной форме - елка, но для взрослых. Каждый зритель ушел с подарками (конфеты, сувениры и пр.). Кто это все придумал?

- Три года назад благодаря моей жене эта идея получила жизнь. Что такое «корпоратив»? Это подарки, радость, никакой грусти в преддверии Нового года. И мы решили сделать веселую программу.

- Шоу Киркорова стоит 7 млн. евро, Баскова - 2 млн. А у вас это дорогая затея?

- Мы делаем акцент на эмоциональную часть концерта. Есть артисты, которым необходимо шоу, а я без шоу все делаю.

- Мария Захарова недавно вручила «Золотой граммофон» Софии Ротару. На Украине многие накинулись на певицу : мол, приняла награду из рук оккупантов!

- Нельзя делать артиста заложником политических баталий. Задача артиста - петь, а не политизировать.

- Вы не политизируете, но ваша фамилия есть на сайте врагов Украины «Миротворец». Вы «провинились» тем, что выступали в Крыму.

- Да, есть. И я по этому поводу притчу вспомнил. Идут монах и послушник. Собирают подать. Кто-то кричит из толпы: «Как вы надоели! Вам что, мало?» Послушник вскипел, а пожилой монах идет, улыбается. Потом остались наедине, послушник у старца спрашивает: «Почему вы так спокойно отреагировали?» Монах отвечает: «Если тебе человек хочет подарить подарок, а ты не взял его, кому подарок останется? Тому, кто хотел подарить. А если человек хочет зло сделать? Оно останется с тем, кто несет это зло». Я думаю, настанет время, когда разум восторжествует.

- Наверняка какие-то политические силы пытаются вас заманить в свой стан?

- Нет, слава богу.

- Вы были доверенным лицом Путина.

- Это мой выбор. Никто не заманивал.

- А если сейчас Путин позовет стать доверенным лицом?

- Пойду с удовольствием.

- А если Собчак попросит поддержать?

- Ксения для меня не политик, а представитель шоу-бизнеса. Она человек харизматичный. Я не имею права ее осуждать. Что у нее в голове, понятно только ей одной.

- Может ли женщина стать Президентом России?

- Наверное, теоретически может. Хотя я, наверное, воспитан по-другому. Считаю, что женщина должна заниматься семьей.

- Вы домостроевец?

- Это равносильно тому, когда женщина садится за руль, а потом говорит: я девочка, мне надо уступать. Наверное, сильные женщины имеют право свое место под солнцем завоевывать. Как к этому отношусь я? Я считаю, что политиком должен быть мужчина.

- А что вообще происходит? Ксения Собчак, Катя Гордон, Анфиса Чехова, секс-ведущая прогноза погоды в Челябинске рвутся в президенты...

- Вот поэтому я так и отношусь к Путину. Серьезность намерений этого человека очевидна. А есть люди, которые политику используют для своих личных целей.

- Для повышения гонорара?

- Может быть.

inamikhaylova Стас и Инна стали мужем и женой шесть лет назад. 6804 отметок «Нравится»67 комментариев

«Детей в «Голос»? Ни в коем случае»

- В центре обсуждения сейчас школьник из Нового Уренгоя , выступивший в бундестаге в поддержку «невинно убиенных» нацистов. Как вы в своих детях воспитываете патриотизм?

- Сын у меня учится в Ставропольском военном училище. Там ребенку заложат правильные, мужские основы. Спроси сейчас любого школьника, что такое Великая Отечественная война, они даже не знают дат.

История России сейчас размывается при помощи Запада. У мирового сообщества всегда была задача выбить у России почву из-под ног. Чтобы размыть понятие о своей культуре. Ни своих классиков, ни своих героев в стране.

С этим мальчиком неоднозначная ситуация. Он сказал, видимо, не подумав. Но я считаю, что фашизм нельзя оправдывать. Для меня герои - наши деды, которые положили жизнь за то, чтобы мы с вами сейчас жили.

- Есть семейные традиции, которые связаны с воспитанием патриотизма?

- У нас есть внутреннее воспитание в семье: уважение к старшим, к хлебу, нет слова «хочу» (только на детском уровне). Я не делаю из них идеальных детей, но эти азы хочу им привить.

- Если нарушают, то лупите?

- Нет, никогда. Зачем? Можно сделать замечание. Когда это переходит в истерику, катание по полу - это надо пресекать. И такие вещи, когда были у ребенка один раз, я строго сказал: «Все!» На этом закончилось. Дети быстро понимают, что не надо этого делать.

- Кстати, тут недавно разгорелась общественная дискуссия о применении силы в семье. Активисты заявили: мол, Священное Писание рассматривает возможность физического наказания детей.

- Где в Библии сказано, чтобы били ребенка? Я читаю Библию с 2001 года каждый день по одной-две главе. Нигде там не сказано, чтобы кого-то бить. Сказано: все надо делать с любовью.

- В программе «Лучше всех» Галкина все дети с какими-то талантами. Вам не кажется, что появился некий перекос: многие мамы от совсем маленьких детей начинают требовать сверхспособностей...

- По поводу этих программ. Почему я детей своих не пускаю?

- А хотят?

- Да, были предложения. Детский «Голос», допустим. Я - против. Это сломает психику. Скажут ребенку в семь лет, что ты звезда, а после проекта ему трудно будет объяснить, что жизнь может сложиться по-другому. Я против, чтобы и в модельном бизнесе детей использовали. Девочек вообще надо воспитывать так, чтобы они понимали, что она должна выйти замуж один раз и навсегда.

- Не запрещаете детям смотреть телевизор?

- Они и не смотрят. А зачем? Есть игры детские. Они гаджеты лучше знают, чем я. Поэтому слишком допускать их к телевизору не надо.

- Ваша младшая дочка Маша пошла в школу фигурного катания Евгения Плющенко.

- Чуть больше месяца там занимается.

- Решили вырастить олимпийскую чемпионку?

- Нет, в своих детях я не хочу видеть гениев. Не понимаю, когда родители специально отдают ребенка, как было стандартом в СССР, на фортепиано или баян, даже если ребенок этого не хочет. Наклонности к пению и каких-то одаренностей в своих детях я пока не вижу. Пока 5-летняя Маша просится на каток каждый день. Пусть дети себя проявят, а я помогу.

Когда я начал заниматься музыкой, мои родители не знали, чем мне помочь. Папа - летчик, мама - медсестра. Отец предложил: «Сынок, давай мы продадим квартиру, чтобы ты пел!» Я сказал: «Папа, вы с мамой заработали на эту квартиру. Вот и живите в ней! Ничего не надо».

Мы брали справочник «Желтые страницы» и обзванивали клубы, относили туда кассеты. Не было мобильников, и ты сидел привязанным к телефону, ожидая какого-то одного, как тебе тогда казалось, важного звонка.

inamikhaylova Младшие дети Михайловых: 5-летняя Мария (слева) и 8-летняя Иванна. 10124 отметок «Нравится»150 комментариев

- В те времена многие спивались.

- Да, это страшный бич того времени. Я никогда не был подвержен каким-то страстям, меня любая зависимость раздражала. Курить бросил в один день. С алкоголем у меня всегда было так: он что есть, что его нет.

«Нельзя оскорблять веру»

- Вы бы лично наказание за оскорбление чувств верующих облегчили бы или ужесточили?

- Ужесточил. Что я уважаю в мусульманском мире? Попытка шутить над тем, над чем не положено шутить, быстро пресекается.

- Сразу вспоминается «Шарли Эбдо»...

- Нет, это, конечно, не должен быть самосуд. Но в рамках закона за публичные выпады, оскорбляющие верующих, должно следовать наказание. У нас на Руси было воинствующее монашество. Были люди, которые шли за свою веру, за царя и Отечество. Просто сейчас все нивелируется как-то, размазывается. И слово появилось хитрое - «толерантность». Всех понимать, прощать.

- У вас красивая жена с сильным характером. Если она вдруг сказала, что хочет делать карьеру…

- Инна никогда не захочет на первую роль. Я делаю глобальные шаги, а она все остальное. Создать, построить, все организовать - моя задача. А ее - все это удержать. Она молодец.

- Вам комфортнее, когда женщина занимается домом, делами мужа?

- А как вы видите? Можно меня представить, чтобы я надел фартук и встал на кухне? А жена приходила бы с работы…

- На ТВ много кулинарных шоу, где мужчины готовят.

- Шоу - не жизнь. Честно скажу, я по дому ничего не делаю. Максимум - могу с друзьями пожарить мясо на мангале. И то сейчас это делает другой человек, наш помощник.

- В этом году страна потеряла немало известных людей - Задорнов, Хворостовский. И все следили за собой, вели здоровый образ жизни...

- С Дмитрием Хворостовским я как-то виделся на одном из частных мероприятий. Сильный и талантливый человек. И вот ты понимаешь, что в один момент все закончится. Это напоминание нам, что мы не будем жить вечно.

- Вы рака боитесь?

- Бояться надо Бога и следить за своим здоровьем. Сейчас все условия есть. Мы живем в век технологий, когда можно проверить организм. Мы в аренду взяли тело - за ним постоянно надо приглядывать.

- К 100-летию Октябрьской революции по стране вскрывали «капсулы времени» - послания комсомольцев 1967 года. А какие бы вы три вещи отправили потомкам?

- Поскольку я человек православный, я бы положил иконы, триптих. И написал бы письмо - рассказал, для чего я жил, что делал как творческий человек. И третье, наверное, было бы послание с пожеланием жить и любить.

inamikhaylova Стас вспоминал, что первый гонорар заработал в три года. Взял разделочную доску вместо гитары и пошел по двору петь песни. 5765 отметок «Нравится»102 комментариев

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

«Экономить? У меня и так в меню в основном каша»

- Тут региональный депутат какой-то сказал, что мужчина, который зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, просто лентяй.

- Давать оценку человеку, основываясь на его заработке, не совсем корректно. Только этому мужчине известно, каким трудом ему достаются эти 30 тысяч. Я тоже по-разному зарабатывал деньги в своей жизни. Мне нечего стыдиться. Я продавал кассеты, открывал видеопрокаты. Были худшие времена. Мне нечего было есть, я в Питере собирал бутылки, потом сдавал. Работал грузчиком. Депутат, наверное, имел немного другое в виду, что можно пойти и найти работу. Другое дело, какие критерии ты себе ставишь сам.

- На чем вам приходится экономить в кризис?

- Если бы вы посмотрели наше меню домашнее, то, наверное, посмеялись. Я ем в основном кашу. Не знаю, куда еще больше зажимать себя?

- Вам-то, наверное, тяжело поститься. Вы на гастролях, в дороге.

- Просто не есть 40 дней? Наверное, можно. А смысл? Будешь злой. Людей начнешь есть. Пользы от такого поста не будет. Надо все делать по мере своих сил.

- Вы очень постройнели. Говорят, 20 кило сбросили.

- Никаких диет не соблюдал. Разделил белки и углеводы, в среду и пятницу стараюсь не есть мяса. Но без крайностей. Если сажусь с гостями, я не буду при них говорить, что не ем. Буду есть.

- Просто Стасу Михайлову повезло с метаболизмом.

- Не повезло. Если я перестану заниматься в спортзале, меня разнесет. Вот после шести не ешь, сразу худеешь. Поел после шести - плюс один килограмм с утра. Это правило я проверил тысячу раз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

У Стаса Михайлова и его жены Инны шестеро детей на двоих. От предыдущих отношений у певца растут 16-летний сын Никита и 12-летняя дочь Дарья. У Инны Михайловой от прошлого брака с футболистом Андреем Канчельскисом тоже есть дети - 24-летний Андрей и 18-летняя Ева Канчельскис. А 8-летняя Иванна и 5-летняя Мария - общие дети Стаса и Инны.

5 самых известных песен

«Без тебя»

«Свеча»

«Все для тебя»

«Ну вот и все»

«Королева»

Еще больше материалов по теме: «Стас Михайлов: досье KP.RU»

100 йыл элекке, боронғо Өфөна күргегеҙ киләме? Башҡала кешеләре ниндәйерәк булған?
Ежемесячный детско-юношеский журнал на башкирском языке издается с марта 1929 года.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
                                                                                                        На заседание Совета
ОМВД по Нефтекамску