Вспомнить всё: уфимцы увидят на канале ТНТ повтор сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»

• В прошлом году триллер «Чернобыль. Зона отчуждения» оказался одним из ожидаемых киносериалов 2014 года. Доля телесмотрения премьеры оказалась для канала ТНТ рекордым – 27,1%. Корреспондент портала TemaUfa.ru   пообщался с актерами мистического сериала Сергеем Романовичем (ЛЕХА) и Ильей Щербининым (ИГОРЬ), и узнал, как прошли съемки первого сезона.

Окрыленный «Бригадой»

- Вы всегда мечтали сниматься в кино?

Сергей : С десяти лет грезил этим. Я захотел стать актером из-за «Бригады», потому что я безумно любил Безрукова. Как он сыграл в «Бригаде» - это нереально, я думал, что хочу также. Когда я уже снялся в ряде фильмов, решил попытать счастье: зашел на сайт Сергея Безрукова, а там было написано, что по всем вопросам нужно обращаться к главному редактору Лии Хусаиновой. Я подумал, что у меня очень важный вопрос и нужно написать. Я на полном серьезе написал письмо, что я такой-то, такой-то, снялся в таких то фильмах. Мечтал сняться с Сергеем Витальевичем. Может быть, Вы узнаете, что на роль с ним требуется подросток, ответьте мне, вот мои фотографии и т.д. Я это все отправляю и забываю про все это. Под Новый год мечты сбываются, через полгода, режиссер, который снимал «Побег», позвал меня в «Матч». Со мной разговаривал кастинг-директор, и я узнаю, что в фильме играет Сергей Безруков. У меня начинается истерика. Я спрашиваю: «Я хотя бы в кадре, хотя бы разочек с ним пересекусь?», она говорит: «Сережа, ну ты его брата играешь, конечно!» Для меня это был шок!

Игорь : Моя история проще, я из Новосибирска. Окончил Новосибирское театральное училище. Я мечтал сниматься в кино, но как туда попасть я не знал. Поэтому мне мой мастер мне посоветовал кинуть документы во ВГИК или литинститут. Я так и сделал. Сам пытался поступить на актерский, но не прошел. А во ВГИК на сценарку прошел. Я подумал, что нужно оставаться на сценарке и пытаться попасть в кино.

- Расскажите, как Вы попали на проект?

И .: Меня на этот проект привела Татьяна Григорьевна Комарова, мы до этого с ней работали на «Диком поле» и на «Печоре». Она работала ассистентом по кастингу, привела на этот проект и показала Андерсу. Мы с ней уже знакомы   пять лет, она меня знает, и привела показать на эту роль. Она если зовет, то знает точно, что на эту роль.

С .: Жена режиссёра Андерса увидела меня в фильме «Матч». Меня позвали на кастинг. Практически с первых проб я был утвержден. И я прошел, наверное, самый большой кастинг в том плане, что я пробовал всех остальных актеров. Первый утвержден был я, и я пересмотрел всех Паш, всех Насть, всех Ань. Там был такой огромный поток людей! Всех отсматривали месяца три.

- Вы влияли на выбор актеров? Почему на роль Насти утвердили Валерию Дмитриеву?

С .: На самом деле, я не могу утверждать, что я выбрал Настю. Она просто очень хорошо подошла по типажу. У нас есть пацанки в кино, но они все очень милые. А нужна была такая гром-баба, которая придет и голову оторвет, например, за то, что я напился. Я думаю, что она попала из-за более точного попадания в образ и, конечно, за счет актерского мастерства. У нас с ней проб практически не было ни разу. Поначалу мне она не очень понравилась, я думал, что будет милая, красивая, как я люблю, мой типаж. Но в итоге мы с ней тоже подружились. Нам было очень круто и приятно работать вместе.

- Вам сразу понравилась ваша роль?

С .: Мне понравилось воплощение юмора. Я искал проекты, в которых смог бы проявить свою сущность. До этого у меня были роли драматические, где я максималист – подросток, где у меня нет отца, или я его теряю. Были геройские роли, а здесь была характерность, которую мне было интересно воплотить. Именно этим и зацепила, что я могу сделать много актерских фишек, было поле для реализации своего багажа.

«Смешно до слез»

- Илья, а как Вам пришлась такая нестандартная роль?

И .: Поэтому я и вцепился в роль, потому что до этого мне психов не приходилось играть.

- Интересно, а почему актерам всегда больше нравится играть фриков или психов?

С .: Потому что это интереснее, чем играть просто людей. А не потому что их черты очень яркие и их проще показать, чем хорошего человека.

И .: На самом деле всегда по-разному. Серега прав, что сейчас актеры ищут разное. Если ты играешь в одной истории, то тебе хочется попробовать другую.

- В сериале есть эпизоды напряженные, страшные. Есть мнение, что съемки таких эпизодов проходят наиболее смешно. Были ли у вас такие яркие моменты?

С .: Нам всегда практически было смешно до слез, даже когда снимали серьезные сцены. Есть эпизод, где мы подъезжаем к зданию, и Паша говорит фразу: «Лучше иметь оружие и не нуждаться в нем, чем нуждаться и не иметь». Этот дубль снимали раз десять, довели режиссера и всю площадку. Потому что только он ее произносил, мы смеялись, потому что это так пафосно звучало.

- А как проходили съемки мистических сцен?

С .: У меня не было прямо мистики. Да было страшно, неприятно, мы снимали в заброшенных домах, где тренируются «Альфа». Эти дома, улицы. Конечно, если это ночная сцена, и ты заходишь, то немного страшновато. Было интересно, конечно, а прямо мистики не было.

«Дань Джеки Чану»

- Сколько длился съемочный день? Трудно было в физическом плане?

С .: По-разному, бывали и сцены по 16 часов. Это обычный рабочий процесс. Везде есть переработки, в кино это неизбежно. Были тяжелые смены, когда на отдых оставалось очень мало времени.

- Трюки исполняли сами или приходили на помощь каскадеры?

С .: В трейлере есть эпизод, где мы запрыгиваем в «Ниву», это просто – мы отдали дань Джеки Чану. (Смеется). Мы думали, как быстро залезть в машину, и потом я увидел, что когда открываешь багажник, там сидушка и маленькое окошечко. И я подумал, давайте попробуем туда запрыгнуть. Я хочу туда прыгнуть. И вот мы порепетировали и в итоге я влетал в эту маленькую расщелину. Правда, пару раз я сносил эти сидушки, отбил себе все руки и ноги, но получилось реально круто! Где-то были каскадеры, ребята падали с многоэтажек.

- Вам разрешали импровизировать?

С .: Да, мы где-то ругались даже, потому что часть шуток вырезали. У меня было любимое слово «пена», я хотел его вставить в фильм, но мне сказали, что люди не поймут, что такое «пена». А я говорил, что они и не должны этого понимать. Потому что «пена» - это просто какое-то новое слово, которое потом бы стало модным.

Мы собирались на читки за круглым столом. Отчитывали каждую серию и продумывали, что здесь можно, а вот здесь и дополняли, импровизировали, подсказывали, находили какие-то новые манки.

- Вы больше времени сейчас проводите в Москве?

И .: Да, я здесь живу. У меня семья, детей пока нет, мы женаты всего два с половиной года. Моя жена, как и я, работает в кино.

С .: Я тоже женат. Она не из актерской сферы, я бы никогда не взял актрису. Зная свой темперамент и еще одного такого же «больного» человека в семью… достаточно одного. Может, это стереотип, но для меня это, как ядерная бомба. Она веб-дизайнер, и сейчас еще хочет реализовывать себя в качестве дизайнера одежды.

Смотрите «Чернобыль. Зона отчуждения» с понедельника- по пятницу в 22.00

« Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор рассказов, повестей и очерков на башкирском и русском языках Мавлида Ахмедьянова из Мечетлинского района вошла в число победителей республиканского литературного конкурса патриотических произведений «Голос эпохи».
    Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
    Сетевое издание Республика Башкортостан
    Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
    ГБУЗ РБ ГКБ №13
    В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».