Сабирьян Низамутдинов: «Как дожил до ста лет? Повезло!»

Главный секрет долголетия – жить в окружении любящих людей.

Этот человек успел пожить в трех государствах, ни разу не побывав за границей: в Российской империи, СССР и Российской Федерации. В декабре Сабирьяну Багаутдиновичу, почетному ветерану Куйбышевской железной дороги, стукнуло 104 года, и по его судьбе можно изучать историю нашей страны. В последние пару месяцев он чувствует себя неважно, и в разговоре с ним помогает его дочь Розалия Сабирьяновна.

Я 30 лет курил

– Сабирьян Багаутдинович, первый вопрос напрашивается сам собой – в чем секрет вашего долголетия?

– Не знаю. Повезло, наверно!

– Здоровый образ жизни ведете?

– Сейчас – да. Я курил целых тридцать лет, по пачке в день, а то и больше. Только вы не пишите, что курить – это не вредно! У меня ведь рак губы потом развился. Мне даже операцию делали. Так что с сигаретой пришлось расстаться.

– Вам многое удалось повидать за ваши 104 года. А какие у вас самые ранние воспоминания?

– Это было в 1914 году. Я был девятилетним мальчиком, жил в деревне. У нас было небольшое хозяйство, держали скот. И вот однажды в наш дом пришла весть, что два моих старших брата погибли на фронте Первой мировой войны. Матери дали компенсацию, на эти деньги можно было купить лошадь и корову. А я получил бронь от армии.

Потом началось зарождение советской власти. Помните фильм «Свадьба в Малиновке»? То белые в деревню придут, то красные. Есть было нечего, вместе с друзьями ездили в Оренбургскую область подрабатывать в частных хозяйствах. Потом, в 20-х годах, я был членом местного сельсовета. Горькое было время. Порой приходилось раскулачивать соседей, с которыми жили дружно. Мне было очень тяжело, поэтому я уехал в Уфу, стал железнодорожником. Тогда сотрудники железной дороги были приравнены к военным, у меня было звание инженер-капитан. Отдал профессии 55 лет, побывал заместителем начальника станций Дема и Уфа.

– Политикой интересуетесь? Что думаете о Сталине?

– Интересуюсь, новости всегда смотрю. При Сталине была железная дисциплина, ответственность и порядок. Сколько его потом ругали – ужас. При перестройке начался бардак. А сколько ворья развелось в 90-е годы – Сталина на них как раз не хватало.

– А к Путину и Медведеву как относитесь?

– Положительно. Приятно, когда пенсию повышают, присылают из Кремля поздравления. Внимание – оно ведь дорогого стоит.

1957 год. Сабирьян Багаутдинович (слева) с родными и близкими. Справа – сын Раис и супруга Самига Хабибулловна.
Очень много ходил пешком

– Какие у вас увлечения? Может быть, спорт?

– Вы удивитесь, но спортом я не занимался. Но зато очень много ходил пешком. Раньше любил читать военную литературу, сейчас перешел на сказки. Кроме новостей всегда с удовольствием смотрел «Мою прекрасную няню». Андрюшу Малахова люблю.

– А домашними делами занимаетесь?

– К сожалению, работа занимала все силы и время, так что домашними делами не занимался. Я и зарплату полностью жене отдавал – она деньгами распоряжалась. Когда появились внуки, дочь с зятем с утра до вечера были на работе, я провожал их в школу и встречал обратно, кормил, мог приготовить суп. Кстати, я пережил двух своих жен. У меня было четверо детей – сейчас в живых осталась только дочь. Грустно терять близких.

– Вернемся к вопросу долголетия. Может, секрет в особом питании?

– Нет, ничего особенного. Овощи, фрукты, мясо, молоко, ржаной хлеб. Я не привередлив, могу есть все подряд, но понемногу. Главное, чтобы это были натуральные продукты. Деревенскую сметану с творогом обожаю. Любимый напиток – чай.

– Ну, а спиртные напитки?

– Сейчас уже не пью, а вот в молодости, когда мне было лет 95, мог пропустить рюмку водки, выпить пива. В меру, считаю, все можно.

– А болели часто?

– Редко. Перенес как-то малярию в 30-х годах, однажды гриппом болел. Десять лет назад перенес инфаркт. Ну и рак губы, о котором я уже говорил.

– У вас когда-нибудь была мечта? Она осуществилась?

– Я всегда хотел, чтобы у нас был крепкий семейный очаг. В этом плане мне повезло.

– Доброго вам здоровья!

– Спасибо!

КСТАТИ

Как сообщили нам в Госкомстате РБ, по данным на 1 января 2009 года в республике насчитывалось более 600 граждан старше ста лет. Около ста из них проживают в Уфе.