Посвятил жизнь защите Отечества

Память – великое слово, которое остается в нашей жизни навечно. Нашим сотрудникам посчастливилось ознакомиться с очерками человека, у которого жизненный путь оказался не самым простым.

Полковник милиции в отставке Ардаширов Талгат Шайхутдинович родился в 1923 году. Выбрав в качестве своего жизненного призвания военную службу, он обучался в трех военных заведениях г.Кирова, г.Златоуста и г.Иркутска. В годы великих испытаний Великой Отечественной войны выпавших нашей Родине он перед отправкой на фронт успел окончить Центральные курсы инженерных сооружений и минных заграждений при Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева в Москве.

Служба в рядах Советской Армии началась 1 августа 1941 года. Тогда его зачислили курсантом десятой Ленинской авиашколы, дислоцировавшейся в Уфе. В ноябре 1942 года Талгат Ардаширов был отправлен в Москву для продолжения учебы. 5 июля 1943 года состоялся выпуск курсантов, где ему и его сокурсникам было присвоено звание лейтенант и в последующем был отправлен на фронт.

Держа в руках целую хронику событий того страшного времени – войны, невольно думаешь, что в каждой строчке рукописи нашего ветерана внесены тысячи событий, имен солдат и воспоминаний. Из воспоминаний: «Все, что было пережито в ходе боевых действий Волховского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского и Забайкальского фронтах за 15-20 минут невозможно рассказать», - писал ветеран.

Свой боевой путь Талгат Ардаширов начинал командиром взвода 43-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона девятой штурмовой инженерно-саперной бригады на Волховском фронте. В ночь с 19 на 20 января 1944 года в бою вблизи станции Сырково был тяжело ранен.

В середине июня 1944 года, полностью оправившегося от ранения, молодого бойца Ардаширова назначили командиром взвода Управления разведки 43-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, в составе которого Талгат Ардаширов участвовал в обороне Ленинграда, освобождении городов Тарту, Валга, Рига, взятии городов Шяуляй, Гумминен, Тильзит, Инстенбург, Кенигсберг. За образцовое выполнение приказов командования Талгату Ардаширову было объявлено 18 благодарностей, он награжден орденами и медалями. Трижды был в тылу врага с выполнением специальных заданий.

Вскоре штурмовую инженерно-саперную бригаду Ардаширова перекинули на восток. Пройдя с боями Восточную Монголию, они приняли участие в освобождении Маньчжурии, Северного Китая.

В своих воспоминаниях ветеран Ардаширов пишет о героизме своих сослуживцев товарищей по 9-ой штурмовой инженерно-саперной Краснознаменной ордена Кутузова Новгородской Хинганской бригаде Резерва Главного Командования, проявленному уже после Великой Победы.

«В конце мая был получен приказ командира бригады генерала Пошехонцева организовать отправку на Дальний Восток. Дорога оказалось длинной... ехали весь июнь и половину июля 1945 года. Отряд расположился в несколько десятках километров от города Чайболсана. Нашей задачей было – разведка территории. Несмотря на близкое расположение к врагам, отряду удалось узнать, что оборонительные рубежи противника были оборудованы таким образом, что с воздуха обнаружить их было почти невозможно. Огневые точки были вписаны в местность так, что засечь их было очень трудно. Но раздобытые нашей группой сведения позволили командованию успешно и с малыми потерями провести окружение и разгромить группировки японской армии в районе местечка Халун-Аршан. Победу над Японией праздновали 3 сентября 1945 года в Харбине. Все мы, дожившие до этой победы, не скрывали слез радости», - вспоминал Талгат Шайхутдинович.

Затем войска Забайкальского фронта были переведены в г.Ворошилово-Уссурийск, где Талгат Ардаширов продолжил военную службу в должности командира роты в 172-м отдельном стройбатальоне управления оборонных сооружений Приморского округа. Демобилизовавшись из рядов Красной Армии по состоянию здоровья в апреле 1948 года, вернулся в родной Башкортостан

С декабря 1948 года по октябрь 1976 года ветеран работал сначала в органах безопасности, а затем продолжил службу в рядах республиканского Министерства внутренних дел. В это время в 1956 году окончил Уфимский филиал всесоюзного юридического заочного института.

Служба в органах внутренних дел началась с должности оперуполномоченного отдела охраны МГБ ст.Уфа Управления охраны МГБ на железной дороге им.Куйбышева. Пройдя все ступени служебной лестницы, стал начальником отделения БХСС Отдела милиции исполкома Советского района г.Уфы, а с 1966 по 1974 годы был заместителем начальника Отдела внутренних дел Ленинского района г.Уфы. Заканчивал службу в органах внутренних дел в должности заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД Уфимского горисполкома, где проработал с 1974 по 1976 годы.

За свою службу полковник милиции в отставке Ардаширов Талгат Шайхутдинович был награжден:Медалью «За отвагу», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени. Медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 степени, «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Советской милиции». Знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД», «25 лет Победы в ВОВ», Почетной грамотой Министерства  РСФСР.

После выхода на пенсию, Талгат Шайхутдинович не оставил милицию. Имея огромный опыт военной службы и в органах внутренних дел, боевой офицер Ардаширов активно участвовал в деле воспитания будущих защитников Отечества и стражей правопорядка.

«Я считаю, что молодежь должна знать, что такое война и быть готовым к защите своего Отечества. Эта задача непростая, требует хорошую физическую подготовку и знание военного дела по всем направлениям воинской службы», - писал в своих воспоминаниях полковник милиции в отставке Ардаширов Талгат Шайхутдинович.

Председатель Совета ветеранов Управления МВД России по городу Уфе Аскар Фаткуллин, Дарья Парахина пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе

Из Уфы в зону СВО отправили авто, изъятое у мужчины за пьяную езду Захар ЯКОВЛЕВ Фото: ГИБДД Уфы Из Уфы в зону специальной военной операции отправили автомобиль, конфискованное у пойманного за пьяной ездой мужчины.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
                                                                                                        На заседание Совета
ОМВД по Нефтекамску