Певица Хания Фархи: «Ради меня муж оставил работу!»

«Только от живого исполнения получаю удовольствие».

Певица Хания Фархи советует женщинам научиться быть счастливыми.

Звезды дружат с детства

– Хания Фархисламовна, правда ли, что вы после школы не смогли поступить в Уфимское училище искусств?

– Да, это я сейчас понимаю, что все было правильно. Девушка из глубинки приехала в Уфу и тут же, без подготовки, решила попасть в училище или институт искусств! В итоге уехала в Москву, сначала отучилась в профессиональном училище, только потом поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Дальше было Казанское театральное училище, четыре года работала в татарском театре им. Тинчурина. потом уехала в Московскую областную филармонию.

– Как вы решились уехать поступать именно в Москву, а не в Казань, например?

– Как обычно выбирают куда ехать? Где есть родственники. В то время из моей деревни в Уфу даже дороги толком не было. Все уезжали в Екатеринбург или Казань, а у меня там никого. Москву я очень люблю, чувствую себя как дома. Помню, как после 9 класса все лето работала дояркой, а на заработанные деньги поехала в столицу и влюбилась в нее.

– Ваш родной Татышлинский район подарил нам еще одного любимого певца – Салавата Фатхетдинова.

– Да, и мы с ним знакомы с самого детства. Наши мамы были лучшими подругами, а когда обе вышли замуж, стали дружить семьями. У них обеих по 6 детей, которые рождались попарно – мальчик-девочка. И дружили дети также попарно. Вот и мы с Салаватом дружили с самого рождения.

140 концертов в год

– Вы стали певицей в 30 лет, когда большинство людей уже боятся что-то менять в жизни. Что повлияло на ваш выбор?

– Особого решения принимать не приходилось. Я уже работала на сцене, в московском татарском ансамбле «Байрам», но в качестве ведущей. И как-то само собой получилось, что начала петь…

– Помните тот момент, когда «проснулись знаменитой»?

– Это было в 1989 году. Мы гастролировали по Татарстану, ко мне подошел первый секретарь райкома и «заказал» песню о своем Пестречинском районе. Я стараюсь держаться в стороне от каких-то заказных вещей, но здесь за одну ночь села и написала песню «Скучаю по тебе, Питрэч». 20 дней мы выступали в этом районе, и ее просили исполнить по несколько раз. Мы отдали ее на радио – и песня мигом стала популярной! Вот тогда меня и узнали.

– Говоря о заказах – вас часто просят выступить на корпоративах или свадьбах?

– Да, часто. Но я соглашаюсь очень и очень редко, только если совсем без меня не могут обойтись – друзья, родные. Не люблю я петь на заказ. Я лучше отработаю три концерта, чем один корпоратив…

– В 2006 году в Уфе вам удалось поставить своеобразный рекорд – 17 аншлаговых концертов подряд. Как такое возможно?

– Такая популярность – это не мой личный успех: наш народ, и за это надо отдать ему должное, никогда, даже в самые трудные времена, не расставался с песней. Я вообще считаю себя одной из самых счастливых певиц – у меня в среднем по 10-12 концертов в месяц, и это не считая выступлений на сабантуях, «солянках». На моих концертах всегда аншлаги, мои песни любят, за что зрителям огромное спасибо. Но нам нужно бесконечно работать над собой, над программой, обновлять репертуар, не давать зрителю скучать.

– Правда, что вы за 20 лет не отменили ни одного концерта?

– Всего один раз: недавно у меня из-за болезни пропал голос. Слава Богу, вернулся. Но я вообще считаю, что у артиста не должно быть причины, чтобы не выйти на сцену. Хотя были в жизни и очень тяжелые моменты, но подводить зрителя просто нельзя. И я всегда пою вживую, только от живого исполнения получаю удовольствие. Исключение составляют записи телепрограмм и выступления на стадионах.

– Быть настолько популярной – большой труд. Как вы справляетесь со «звездной болезнью»?

– Я никогда не забываю, откуда я родом и как росла в многодетной семье, как скромно мы жили в детстве, поэтому «звездная болезнь» обошла меня стороной. Но при такой огромной любви зрители начинают воспринимать меня не просто как певицу, они ждут внимания к их проблемам, помощи, и это тоже бывает тяжело.

Сама создала себе продюсера

– Вы – певица, ваш муж – продюсер. Он, как это принято, помогал начинающей певице «раскрутиться»?

– Как раз наоборот! Я вышла замуж за инженера-строителя уже будучи певицей, и именно ради меня он стал продюсером. Когда мы познакомились, он даже песен моих не знал. Это было начало 90-х, я тогда сама занималась всеми вопросами, выбивалась из сил, у меня на руках была маленькая Алия. Когда вышла замуж за Габдулхая, родила вторую дочку Алсу и на полтора года оставила сцену.

А потом меня пригласили в тур по республике, и мы вместе с 7-месячной дочкой отправились на гастроли. Тогда Габдулхай впервые увидел, как меня встречает публика, как я сама зажигаюсь на сцене. И в 1996 году супруг оставил свой бизнес, рискнул бросить все, взяться за продюсирование. Я бесконечно благодарна Габдулхаю за все, что он делает для меня, мы 24 часа в сутки вместе, но при этом очень счастливы!

– Говорят, когда вы захотели встать на коньки, ваш супруг даже специально для вас залил каток перед домом.

– Это правда, на коньки я решила встать в 45 лет, и до сих пор катаюсь, когда есть время. А вот от идеи прыгнуть с парашютом пришлось отказаться – муж слишком беспокоился за меня и не разрешил (смеется).

– У вас уже растет внучка, часто видитесь с ней?

– Очень стараюсь, и наши встречи дарят мне такую радость! Ей 2 годика 4 месяца, и она меня называет «эни», то есть «мама», а свою маму – «Алия». На днях мы с ней устроили целое представление, я играла на хромке, а она так танцевала и пела – ну настоящая артистка растет!

– Вы как-то раз обмолвились, что мечтаете встретиться с президентом Рахимовым, чай с ним попить, поговорить по душам. Ваша мечта осуществилась?

– Муртаза Губайдуллович мне и правда очень нравится и как президент, и как мужчина. Но пока случая не представилось. У меня вроде бы и в жизни все хорошо складывается, к счастью, нет повода к президенту обращаться. А просто так отвлекать такого человека от государственных дел, проситься на чай тоже нехорошо.

– И напоследок можно услышать от вас несколько теплых слов специально для наших читательниц?

– Я всегда говорила и буду повторять бесконечно – красота любой женщины идет изнутри и это внутреннее счастье освещает всех вокруг. Одними косметическими процедурами или правильным питанием здесь не обойтись. Вот в деревнях, казалось бы, женщины должны быть «кровь с молоком» – и воздух свежий, и продукты натуральные. Но от серых монотонных будней женщины быстро стареют. Надо стараться быть счастливыми каждую минуту! Поэтому хочу пожелать всем нам, женщинам, гармонии в душе. Когда вы ее обретете, весь мир вокруг вас будет счастлив, наступит гармония и в семье, и на работе. С наступающим праздником!

ДОСЬЕ

Хания ФАРХИ родилась 30 мая 1960 года в дер. Салаевка Татышлинского района РБ. Родители Хании помимо собственных 6 детей воспитывали еще 5 племянников. Народная артистка Республики Татарстан Хания Фархи 8 раз удостаивалась национальной награды «Золотой барс», на казанской Аллее звезд заложена ее именная звезда. Певица вместе с мужем Габдулхаем растит двух дочерей Алию (24 года) и Алсу (14 лет) и внучку Амину (2 года).

Светлана ВАЛИЕВА
Фото из архива Хании ФАРХИ

В преддверии праздника 8 марта председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков поздравляет представительниц печатной отрасли, тружениц электронных СМИ, ветеранов труда.
От имени коллектива МВД по Республике Башкортостан и от себя лично сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов подразделения охраны общественною порядка органов внутренних дел по республике с профессиональным праздн
В Сибае местный житель предстанет перед судом за убийство мужчины - Следственный комитет Сибайским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего местного жителя по факту совершения им общественно-опасного деяния,
Следственный комитет
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
Конкурс чтецов выявил много одарённых студентов-медиков, влюблённых в поэзию. - Красное Знамя 21 марта в Нефтекамской городской больнице совместно с будущими коллегами из Нефтекамского филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа прошёл праздник, посвящённый Всемирному дню поэзии.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! С Юбилеем!!! - РКИБ Сегодня у нас аж целых два юбилея - у заведующего инфекционным отделением №2, врача-инфекциониста Розы Зуфаровны Гумеровой и Алёны Наиповны Бургановой – врача-инфекциониста, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.
РКИБ
В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» состоялось профсоюзное собрание - Центр стандартизации, метрологии и сертификации В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» подвели итоги выполнения в 2023 году социальных обязательств со стороны руководства и деятельности профсоюзной организации, членами которой являются 100 процентов сотрудников.
Центр стандартизации, метрологии и сертификации
Мелким бесом «Чичиков» внедрился в НМТ… - Вечерняя Уфа В Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима 5 апреля пройдет премьера спектакля «Брат Чичиков», в основу которого положено знаменитое произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души»,