Мой папа героически воевал на двух войнах

Мой папа Акбердин Минулла Лукманович родился 24 мая 1900 года. Работал конюхом на Чишминском элеваторе, очень любил лошадей. 1923 год воевал на Дальнем Востоке в Русской армии. Был отмечен как герой Красной Армии документально.

В 1941 году добровольцем ушел на войну. Сборы были в деревне Алкино, с этого же пункта выехали на места военных действий. Мама об этом не рассказывала, тяжелы были воспоминания, так как осталась одна с тремя дочерьми, а с четвертой мною была беременна (я родилась 18.12.1941 года).

Папа воевал до конца войны, дошел до Берлина, был ранен (в легких застряла пуля). По окончании войны вернулся с наградами, но медали, к сожалению, не сохранились (мама обменяла их на муку).

Лечился в госпитале, который находился в клубе Андреева на улице Вокзальная. После первого лечения, вернулся к работе, к своим лошадям.

Мама рассказывала, как они садились рядышком, и папа читал газету и говорил ей: «Галя, смотри опять война». Он очень переживал за народ в воевавшей стране. Приходили люди в шинелях, но я этих друзей не помню. Мама очень строго воспитывала нас: «Когда приходят гости, чтобы дети не присутствовали при разговоре старших!» И за стол садиться с гостями было не разрешено.

В 1949 году папу положили в госпиталь (чувствовал себя плохо, не мог работать) и домой больше не вернулся.

В последний день перед смертью рассказывал анекдоты, ей пел песни про местные просторы. Любил природу. Смотрел на двери, ждал маму, а когда она пришла и хотела пройти к нему, ее не пустили врачи. Они знали, что он умирает и не дали им встретиться в последний раз. Мама до конца своих дней плакала, не могла забыть это.

Я ходила в чишминский военкомат, там со мной не очень-то разговаривали:  «1900 год в архиве и поднимать их не будем». А мне хотелось узнать с кем воевал, где воевал, кем был, в какой армии? Я просила, что мне хочется, чтобы осталась память о нем, люди знали, что был такой боец, который в свои 48 лет воевал героически в двух войнах.

Повсюду в городах и населенных пунктах есть мемориалы погибших воинов Отечества, там выбиты их фамилии, которые отдали свою жизнь за наше будущее. А за моего папу мне обидно очень, даже в архив не захотели взглянуть. А говорят и пишут везде: «Ничто не забыто, никто не забыт»  Это неправда, моего папу забыли люди, которые не нюхали пороха, не знают, что такое война.

У него на кладбище нет могилы, так как он был похоронен рядом с мечетью, а мечеть сгорела вместе с документами. Построили мечеть новую на этом месте, но около мечети, где был похоронен папа, захоронены важные люди.

Отзовитесь, пожалуйста, если кто знает моего папу Акбердина Миннуллу Лукмановича. Пишите в редакцию.

Подготовила к публикации Н. Жиглова.

Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
Мелким бесом «Чичиков» внедрился в НМТ… - Вечерняя Уфа В Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима 5 апреля пройдет премьера спектакля «Брат Чичиков», в основу которого положено знаменитое произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души»,