Лилия Чанышева: «Мэром Уфы должен быть не хозяйственник, а профессионал»

О мэрских амбициях, Радии Хабирове, Рустэме Хамитове и сотрудниках ИВС поговорили с координатором штаба Алексея Навального в Уфе.

Тревога за республику

– Приветствую, Лилия. Начнем с главного – отставки Рустэма Хамитова и назначения врио главы РБ Радия Хабирова. Как вы оцениваете эти события?

– 11 октября стало для меня таким днем сюрпризов. Отставка Рустэма Хамитова в День Республики и стремительное назначение Радия Хабирова. Если бы не эти события, то это был бы просто день праздника и выходного. А так получилось, что обсуждать их пришлось до глубокой ночи. Было двойственное чувство, даже с элементами тревоги за будущее. Ведь все, что я знаю о Хабирове, носит далеко не однозначный характер, есть и негативные моменты. Поэтому есть беспокойство о том, как дальше будет развиваться республика.

– Когда вы говорите о негативе, имеете в виду период работы Радия Хабирова в Администрации Президента РФ, курирование политических партий?

– Именно, а также период работы в Администрации Президента РБ Муртазы Рахимова.

Ни рыба ни мясо

– Чем вам запомнился теперь уже бывший глава республики Рустэм Закиевич Хамитов? Какие позитивные явления произошли при нем, ведь столько надежд было в 2010 году?

– Для меня очевидно, что наша республика за эти годы значительно деградировала. Не было никаких прорывных событий и проектов, кроме форумов ШОС и БРИКС, которые были единственными масштабными мероприятиями. Но я и здесь не могу судить о заслугах бывшего главы региона в их организации.

Лично для меня Рустэм Хамитов был, как говорят в народе, ни рыба ни мясо. Вроде бы не было явного негатива, но и ничего хорошего не происходило. Он говорил, что у нас то сильный, то средний регион, но в этом было сложно видеть его заслугу. Все это было на основе старых дрожжей, в том числе и советского периода. Когда нет движения вперед, регион не просто стоит на месте, а деградирует. Не хочется ставить Рустэму Хамитову в заслугу, что он не развалил до конца республику.

– За восемь лет его работы он стал для вас полновесным руководителем, хозяином?

– Нет, он не смог стать таковым, как и любой назначенец, которому ставились вполне определенные задачи. Например, по поддержке нечестной системы выборов, работающей на партию «Единая Россия» и провластных кандидатов. С этой задачей, поставленной вертикалью, Хамитов, конечно, справлялся…

– На твой взгляд, какие задачи в первую очередь стоят перед врио главы республики?

– Задач много. Здесь я разделяла бы муниципальный и федеральный уровни. С точки зрения республики следует обратить внимание и подтянуть под общий уровень отстающие муниципалитеты. С другой стороны, есть острая необходимость в развитии равных двусторонних отношений с федеральной властью. Нужно добиваться больших инвестиций, захода новых программ, которые помогут развивать экономику республики.

Другой уровень – муниципальный. Местным властям надо помогать работать. Сложилось так, что сейчас большая часть средств c муниципального уровня уходит на республиканский и федеральный. Поэтому на местную власть должны возлагаться не только полномочия, но и средства. Люди живут в городах, селах и райцентрах, необходимо их развивать. Тем более что в республиканском бюджете профицит.

– А на какие отрасли вы обратили бы внимание в первую очередь?

– Я бы не стала называть какую-либо отрасль. Это задача специалистов и экспертов, которые проведут комплексный анализ. Их задача – обозначить отрасли, которые необходимо подтянуть, сферы, которые могут стать прорывными для республики. Я вижу это в такой плоскости. Меня удивляют исследования, которые рекомендуют развивать только нефтехимический комплекс, мол, он у вас сильный, на него и надо опираться. Да, это флагман сегодня, но мы понимаем, что это технологии вчерашнего дня, это сырьевая и ресурсная экономика. Почему нам не заглянуть за завтрашний день? Не подумать ли нам о новых технологиях и возможностях?

Мэр Чанышева

– Сменим тему. Вы подали документы для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Уфы. Это хороший шанс заявить о себе. Но система координат такова, что мэром вы не станете. Чем обусловлен ваш шаг?

– Уфа Ирека Ялалова, как и республика, в большей степени деградировала – здесь мы также не видим прорывных успехов. Участием в конкурсе я хотела донести позицию значительной части горожан по вопросам развития города. Я, как уроженка Уфы, хочу, чтобы город развивался, отсюда не уезжали люди в поисках работы или достойного уровня образования. Все это должно быть здесь. Город должен быть удобным для людей. В этой части я хотела бы донести свою позицию по вопросам строительства, благоустройства, состояния дорог и ливневой канализации. Последняя у нас засорена или вообще не существует. Конечно, меня могут и не допустить для участия в конкурсе, но мне важнее донести свою программу до властей города.

– Движение Алексея Навального представляется организацией вождистского типа. В каком ключе будет развиваться штаб в Уфе, будет ли зарегистрирована партия?

– Я не соглашусь с данным утверждением. В команде Алексея Навального не только ФБК, но и многие видные экономисты и эксперты, которые оказывают ему поддержку. Наш штаб продолжит свою деятельность. Это будет информирование о важных явлениях в республике, расследования. Мы продолжим поддерживать социальных активистов, а также будем вносить свои предложения по улучшению жизни в городе.

Многие наши предложения уже воплощаются в жизнь, например, администрацией Уфы. Сначала это была фиксация ям на дорогах нашими активистами, потом появились интерактивные карты ответственности по благоустройству и уборке дворов. То есть карты, кто и где отвечает за уборку.

Есть карта ремонта дорог, в которой учтены все наши требования, кроме указания цены контрактов. Если бы, помимо сроков ремонта и указания подрядчика, там указывалась бы и сумма выделенных средств, то это значительно облегчило бы общественный контроль. А пока приходится искать информацию на сайте госзакупок. Мы продолжим данную работу и будем информировать о результатах.

– Как мэр Лилия Чанышева решила бы проблему пробок?

– Такие проблемы являются комплексными, и начинать их решать стоит с организации общественного транспорта. Чтобы он был быстрым, безопасным и помогал четко, по расписанию попадать из одной точки города в другую. Уфа довольно протяженный город. Мэр Чанышева внедрила бы большие вместительные автобусы и специальные приложения, которые информировали бы граждан о движении транспорта. После этого можно приступать и к следующим этапам. Но опять же все это должно быть просчитано и обсуждено экспертным сообществом: урбанистами, архитекторами, транспортниками.

Я также подумала бы о рассредоточении органов власти и учреждений по городу. Чтобы утром и вечером мы не наблюдали потоки транспорта из одной части города в другую.

К различным экзотическим идеям я отношусь осторожно. Скажем, есть идея канатной дороги, она должна быть просчитана. Должен быть прагматичный подход.

– Сложился стереотип мэра-хозяйственника, прежде всего мужчины. Как вы собираетесь его ломать?

– Главное – мэр должен быть не хозяйственником, а профессионалом. Он должен уметь работать с проектами и командой. В мире много примеров, когда женщины успешно управляют не только городами, но и странами.

– Публичная политика, особенно в оппозиции, дело увлекательное, но морально и физически затратное. Вы в ней уже несколько лет, не устали?

– Я чувствую себя в большей степени общественным деятелем, а не политиком, поэтому не могу сказать, что устала…

– Не лукавьте, Лилия, вы именно политик, так как занимаетесь этим профессионально.

– Может, так оно есть из формального определения. Но чувствую себя на стыке политики и общественной деятельности. А подпитываться мне помогают простые вещи, например общение с друзьями и близкими. Я умею видеть красивое и хорошее во многом. Поэтому даже простая прогулка по городу иногда дает позитивные эмоции и силы.

– Представители штаба Навального в Уфе – регулярные обитатели изолятора временного содержания. Не появляется ли привычка и как сложились отношения с сотрудниками?

– К этому сложно привыкнуть, но очень радует, что наши ИВС в вопросах содержания и порядка работы выглядят не самым худшим образом. Отношение сотрудников ко мне уважительное и сочувствующее. Они прекрасно знают свой контингент и знают, что нам там не место. Поэтому они не стесняются говорить мне перед судом, что будут держать за меня кулачки. А вот с сотрудниками вне ИВС и оперативниками я предпочитаю не контактировать.

Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».