Композитор Салават Низаметдинов: «Музыку мне диктует Бог!»

– Этот год для меня выдался сложным, – признается Салават Низаметдинов.
Слепой от рождения, Салават Низаметдинов рос в многодетной семье шахтера. Оставив без зрения, судьба подарила ему талант музыканта.

В эту пятницу, 25 декабря, состоится премьера шестой оперы композитора – оперы «Наки».

К службе годен

– Для многих инвалидов жизнь ограничивается четырьмя стенами и редкими вылазками на улицу. Как вы вопреки ограниченным способностям смогли стать известной творческой личностью?

– До семи лет я не ощущал, что такое слепота. Наверное, потому что мне не с чем было сравнивать. Я родился слепым и с самого появления на свет приспосабливался к этой жизни. Я делал всё, что делают мои сверстники. Так же, как они, бегал, лазил по деревьям. Они научились кататься на велосипеде, и я научился. Сначала ездил под рамой, потом подрос и катался сидя. Когда в 1964 году приехал учиться в интернат для слепых, мой недостаток стал еще менее заметен.

Проблемы начались, когда поступил в училище искусств. Преподавателям надо было показывать написанные ноты. Я платил студентам один рубль, чтобы они под мою диктовку записывали ноты. Зато музыкальные дисциплины мне давались хорошо. По некоторым предметам вообще не учился.

На военную подготовку я тоже не ходил. Хотя мне все-таки пришлось вместе со всеми призывниками пройти медкомиссию. Окулист в списке стоял последний, так что мне довелось пройти всех врачей. Зато за счет военкомата я бесплатно полечил зубы (смеется). Но самое интересное, что в военном билете по ошибке всё же написали «годен».

Из братьев и сестер я единственный, кто ушел в творчество. Если бы я видел и не уехал в интернат, стал бы шахтером. И никуда бы я не делся. В моей деревне другой профессии нет.

– Вы пишите музыку, когда находит вдохновение?

– Композиторский труд – это не одно только вдохновение, музыка не рождается, когда тебе радостно или грустно. Это кропотливый труд. Я в девять утра, как и все, прихожу на работу в студию. Днем делаю небольшой перерыв и потом снова сажусь за ноты. В процессе работы, когда ты сосредоточен на одной мысли, Бог иногда снисходит и диктует музыку. Вот это и есть вдохновение.

В нашей стране большое внимание уделяется спортсменам-паралимпийцам. Они заслуженно окружены большой заботой. Но нам, композиторам нужно также заниматься. Произведение композитора с физическими недостатками не поставят только за то, что он слепой. Музыку всё равно надо сочинять.

Нянчил будущую жену

– Кроме музыки остается свободное время на себя?

– Если оно появляется, то я всегда стараюсь провести его с семьей. Я очень люблю заниматься своими детьми. Надо проследить, сделал ли уроки сын, поиграть с шестилетней дочкой Ляйсан.

Летом вчетвером выезжаем отдыхать в Учалинский район. Мы с женой там родились. Даже жили в одном поселке и на одной улице.

– Значит, вы с детства были знакомы с будущей женой?

– Когда мне было 12 лет, моей Резеде не было и годика. Я приходил к моей будущей теще, но тогда, конечно, я называл ее просто апай. Оказалось, я качал в люльке свою будущую супругу.

Потом они с семьей уехали в Казахстан. Когда вернулись, тогда мы и познакомились. Вот уже 15 лет, как мы вместе. Резеда – мой лучший соратник. Она водит машину, когда попрошу, помогает записывать ноты. Но я стараюсь не нагружать ее своими проблемами, потому что воспитание детей почти полностью лежит на ней.

– Вам за 50, а дочке всего шесть лет. Вы, как молодой папа, можете поделиться секретами мужского долголетия?

– Секретов в принципе нет. Это воля Господа. Для того чтобы не болеть, надо каждый день выполнять посильную работу. Кушать и пить в меру. Не надо совсем отказываться от спиртного. Надо пить хороший дорогой алкоголь.

Не экономьте на себе. Если есть деньги и чего-то захотелось, нужно покупать сразу. Первое желание – самое правильное. Надо больше двигаться. По этому случаю я мечтаю завести собаку. Ее нужно ежедневно выгуливать, будет повод еще раз выйти на улицу.

– Многие люди переживают кризисные периоды в жизни. У вас они были?

– Если мне плохо, так плохо. Это не обычная депрессия. В 1998 году я чуть было не застрелился. Очень переживал, пил. Но спиртное не помогло. Благо друзья вытащили из этого состояния.

Сейчас я очень счастлив. Господь вознаграждает меня за труд и искренность. 99% написанных мною нот исполнены. Этим может похвастаться далеко не каждый даже маститый композитор.

Спектакли со сленгом

– Уходящий год был трудным для всех. Как вы его пережили?

– Год, действительно, был сложный. В ноябре я, наконец, закончил работу над последней пока своей оперой «Наки». На ее написание ушло три года.

В этом году меня не избрали председателем Союза композиторов РБ. Переизбрание не было бы для меня таким ударом, если бы оно не сопровождалось подлыми делами. Тогда мне как никогда понадобились глаза, чтобы увидеть затеянное. На этой почве я потерял многих, кого считал настоящими друзьями.

– Как вы думаете, зрителю нравятся современные спектакли?

– Театры делают не всё, чтобы в них приходили люди. Спектакли должны идти в ногу со временем. Но у театров нет денег, чтобы осуществлять все задумки. Проблемы в спектаклях надо преподносить зрителю современным языком, на сленге.

Самое главное – больше ставить. А театры ленятся. Многие спектакли идут ужасно давно. Конечно, финансовые трудности сковывают театр, но надо искать спонсоров, продюсировать. Мы не умеем рекламировать свои постановки. При существующих технологиях мы даже не можем вовсю раструбить, например, что 25 декабря состоится премьера оперы «Наки».

– После трехлетней напряженной работы вы собираетесь отдохнуть от нот и музыки?

– Как сказать… Сейчас я делаю наметки уже на седьмую оперу. Открою секрет – это будет «Гранатовый браслет». Меня очень волнует Куприн. Это как навязчивая мысль, пока не напишешь – не отвяжется.

Но сразу бросаться в работу не буду. Попишу пока симфонии, тем более что на песни много заказов. Бытовые проблемы решать надо. Новый год на носу, пора к нему готовиться.

ДОСЬЕ

Салават НИЗАМЕТДИНОВ является заслуженным деятелем искусств РБ и РФ, лауреатом государственной премии имени Г. Саляма, лауреатом премии Союза композиторов России имени Д.Шостаковича, а также лауреатом Международной премии «Филантроп». Автор опер «Черные воды», «В ночь лунного затмения», Memento, «Наки», симфонии «Разговор с Салаватом». Написал около 200 эстрадных песен.

Альфия ТАБЕРМАКОВА
Фото Андрея ЗИНОВА

В преддверии праздника 8 марта председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков поздравляет представительниц печатной отрасли, тружениц электронных СМИ, ветеранов труда.
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
Конкурс чтецов выявил много одарённых студентов-медиков, влюблённых в поэзию. - Красное Знамя 21 марта в Нефтекамской городской больнице совместно с будущими коллегами из Нефтекамского филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа прошёл праздник, посвящённый Всемирному дню поэзии.
Красное Знамя
ПОЗДРАВЛЯЕМ! С Юбилеем!!! - РКИБ Сегодня у нас аж целых два юбилея - у заведующего инфекционным отделением №2, врача-инфекциониста Розы Зуфаровны Гумеровой и Алёны Наиповны Бургановой – врача-инфекциониста, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.
РКИБ
"Учитель года Башкортостана" 2024 года! - Отдел образования 28 марта в концертном зале "Башкортостан" состоялись церемония закрытия и завершение Республиканских конкурсов: "Молодой учитель года", "Учитель татарского языка и литературы",