Ушел из жизни известный живописец Виктор Пегов

С прискорбием сообщаем, что на 80-м году жизни скончался известный живописец и педагог Виктор Николаевич Пегов.

Прощание с Виктором Николаевичем пройдет в среду, 24 октября в Выставочном зале «Ижад» по адресу: г. Уфа, ул. Космонавтов, д.22 в 11.00 часов.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования родным, близким и почитателям таланта Виктора Николаевича. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

Виктор Николаевич Пегов родился 6 ноября 1938 года в селе Русский Юрмаш Уфимского р-на БАССР. В 1962 году окончил Казанское художественное училище, затем в 1980 году Чувашский государственный педагогический институт (ХГФ).

С 1964 года являлся преподавателем художественного отделения Уфимской детской школы искусств. Среди выпускников школы, учившихся у Пегова известные художники: М.Давлетбаев, М.Спиридонов, Р.Аскаров и др.

В 1988 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры БАССР, в 2011 году почётное звание – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С 1970 года Виктор Николаевич являлся членом РО ВТОО «Союз художников России» Республики Башкортостан, и с 2001 года – членом РОО Международной федерации художников - Творческого союза художников Республики Башкортостан.

У Пегова В.Н. состоялось более 15 персональных выставок. Неоднократно становился дипломантом российских и зарубежных выставок, как педагог и живописец.

Работы Пегова В.Н. находятся в собраниях БГХМ им.М.В. Нестерова, Национального музея Республики Башкортостан, Музея полиции МВД
по Республике Башкортостан, Дома-музея им.В.И.Ленина, приобретены
в частные российские и зарубежные коллекции.

Награждён Юбилейными памятными медалями В.И.Ленина,
90-годовщины образования СССР – за историко-революционную тему, Золотой Медалью Творческого Союза художников России.

Является Почетным гражданином Орджоникидзевского района г.Уфы.