Видные художники Башкортостана: Альфред Штабель (К 90-летию со дня рождения)

Сегодня исполнилось бы 90 лет Альфреду Артуровичу Штабелю — известному художнику, который активно работал в области графики, эстампа, живописи, оформления книг. Во многом благодаря его многолетнему труду и таланту сатирический журнал «Хэнэк» («Вилы») в прежние годы имел огромный тираж и широкую популярность.

Альфред Штабель родился 3 сентября 1926 года в городе Самаре. В 1955 году окончил художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне отделение изобразительных искусств Уфимского училища искусств). С тех пор жил и работал в Уфе.

С 1957 года, целых тридцать лет, Альфред Артурович трудился художественным редактором сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). Именно здесь он нашел свое призвание и снискал широкое общественное признание.

С 1948 года Альфред Штабель участвовал в республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставках. Работы художника получили высокие отзывы на Фестивале юмора и сатиры в Габрово (Болгария, 1976) и Выставке советской карикатуры в ГДР (1978). Персональные выставки художника с большим успехом проходили в Уфе (1973, 2001) и Москве (1983). С 1958 года Альфред Артурович состоял в Союзе журналистов, с 1974 года в Союзе художников.

Альфред Штабель получил широкую известность, в первую очередь, как острый карикатурист, внесший существенный вклад в становление и развитие сатирической графики. Друзья и коллеги в шутку называли его «башкирским» Кукрыниксы. Много лет он плодотворно создавал яркие и выразительные карикатуры, плакаты, шаржи и карикатуры, которые всегда были актуальными и откликались на самые последние события в стране и мире.

Работы Альфреда Артуровича были узнаваемы, полностью соответствовали духу своего времени, они всегда отличались злободневностью, своеобразным почерком художника, который заключался в лаконичности и глубокой содержательности. Чаще всего он работал на бумаге в туши или гуаши. В карикатурах художник едко высмеивал вороватых чиновников, нерадивое начальство, несунов, бездельников и тунеядцев. Дружеские шаржи обычно посвящал коллегам-художникам, известным деятелям культуры.

Альфред Штабель очень много работал. Его работы всегда можно было увидеть не только в газете «Вечерняя Уфа», республиканских газетах, журнале «Хэнэк», но и в центральных газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия», журналах «Крокодил» и «Огонек». Карикатуры художника охотно публиковали журналы «Перец» (Киев), «Чаян» (Казань), многие издания республик РСФСР и СССР.

Художник успешно работал во многих областях и жанрах. Так, известность получили его книжные иллюстрации «Автограф Победы» (1985), «Озоновые дыры», (1993), эстамп «Бакенщик» (1983) живописное полотно «Н.Островский на строительстве узкоколейки» (1955), пейзажи и портреты.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Альфред Штабель был удостоен почетных званий заслуженного художника Башкирской АССР и народного художника Республики Башкортостан. Он являлся лауреатом Республиканского фестиваля молодежи в Уфе (1957). Работы художника были отмечены медалями международных выставок «Сатира в борьбе за мир» (1969, 1973, 1977), Советского фонда мира (1974).

Альфред Штабель скончался 6 ноября 2002 года на 77-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Биография художника отражена в VII томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Художники Советской Башкирии» (Уфа-1979), каталогах выставок, многих справочниках по изобразительному искусству.

Работы Альфреда Штабеля хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, Музея милиции в Уфе, Государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского в Москве.

Источник: ИА «Башинформ»

Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
                                                                                                        На заседание Совета
ОМВД по Нефтекамску