Гали Рафики — писатель, просветитель, педагог (К 125-летию со дня рождения)

УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения известного писателя Гали Рафики, который остался в памяти современников и как просветитель, посвятивший многие годы своей жизни народному просвещению.

Гали Рафики (настоящее имя Гали Лутфрахманович Рафиков) родился 29 июня 1890 года в деревне Баязитово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Миякинского района Республики Башкортостан. Он относится к славной когорте известных людей, которыми по праву гордятся миякинцы.

Уже с самых юных лет Гали Рафики проявил неуемную жажду знаний, как губка впитывал в себя содержание книг. С 1911 года он сотрудничал с редакциями журналов «Шура» («Совет»), «Ан» («Знание»), «Ак Юл» («Светлая дорога») и газетой «Вакыт» («Время»). В очерках и рассказах «Иссык-куль» («Ысыk-кул»), «На склонах Алатау» («Алатау буйзарында»), «Временный брак» («Ваkытлы никах»), «Рауза», «Лишний человек» («Артыk кеше») и «Мулла-критик» («Тэнkитсе мулла») молодой писатель поднимал проблемы свободы личности, критиковал невежество и религиозный фанатизм. Гали Рафики явился автором популярных в свое время рассказов для детей «В поисках уток» («Эйрэктэр эзлэгэндэ»), «Домашний журавль» («Йорт торнаhы») и многих других.

Учился он в Стерлибашевском медресе, затем в знаменитом Уфимском медресе «Галия», учительствовал в Пишпеке (ныне Бишкек, Кыргызстан), в 1915 году окончил Казанскую татарскую учительскую школу.

После 1917 года Гали Рафики работал на педагогической ниве в Башкортостане, часто печатался в газетах «Башкортостан», «Яны аул», журналах «Белем», «Культура революциясе», «Учитель Башкортостана». Известны талантливые переводы Гали Рафики произведений Тургенева, Куприна и Андерсена на башкирский язык.

С 1913 года в Стерлибашево действовала одна из старейших библиотек республики. С 1917 года после окончания Стерлибашевского медресе Гали Рафики некоторое время работал здесь заведующим библиотекой.

С 1924 года он трудился инспектором Белебеевского кантонного отдела народного образования. В 30-е годы окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К.Е.Тимирязева. Долгие годы связывали Гали Рафики с Белебеевским татаро-башкирским педагогическим техникумом. С 1928 года до последних дней жизни он работал преподавателем техникума. Вместе с Г.С.Еникеевым издал первый стабильный учебник русского языка для башкирских школ. Писал учебные пособия по грамматике. Является автором более 30 научно-популярных статей о растительном мире и физиологии человека.

Умер Гали Рафики 11 марта 1944 года в возрасте 54 лет, похоронен в Белебее.

Источник: ИА «Башинформ»

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения известного писателя Гали Рафики, который остался в памяти современников и как просветитель, посвятивший многие годы своей жизни народному просвещению.
13:36 29.06.2015 Башинформ - Уфа
УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения известного писателя Гали Рафики, который остался в памяти современников и как просветитель,
13:10 29.06.2015 Gorod-Ufa.Com - Уфа

20 марта 2024года специалисты Инспекции в рамках реализации мероприятий по налоговой культуре и грамотности населения провели занятие в ГБПОУ Туймазинский педагогический колледж.
«Вкусный путь» ведёт… в Нефтекамск! - Красное Знамя В Уфе состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства «Вкусный путь», в котором приняли участие порядка двадцати команд со всей республики, в том числе и повара компании «ИП Умурбаева» из г.Нефтекамска.
Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».